Jakarta, TeropongJakarta.com – Presiden Joko Widodo atau Jokowi dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengucapkan Selamat Hari Nyepi 2024 kepada umat Hindu yang tengah melaksanakan ritual Catur Brata Penyepian.

“Rahajeng Rahina Nyepi 2024. Warsa Anyar Caka 1946,” kata Presiden Jokowi melalui akun Reels Instagram @jokowi di Jakarta, Senin. Ucapan tersebut juga disertai dengan harapan agar umat Hindu di seluruh dunia mendapatkan kelancaran dalam melaksanakan Catur Brata Penyepian.

Postingan ini, yang mencakup foto bangunan pura dan rumah adat Bali di tengah sawah dan perbukitan, serta alunan gamelan Bali, mendapatkan dukungan lebih dari 37 ribu pengikut di Senin siang. Beberapa dari 587 warganet yang memberikan komentar merasa bersyukur atas ucapan selamat Nyepi dari Jokowi, yang juga bertepatan dengan pelaksanaan hari pertama ibadah puasa Ramadhan 1445H/2024M oleh umat Muslim.

Wakil Presiden Ma’ruf Amin juga mengungkapkan pandangannya terhadap Hari Raya Nyepi sebagai refleksi yang indah bagi semua manusia. “Hari Raya Nyepi yang dijalankan umat Hindu sejatinya menjadi refleksi yang indah bagi kita semua,” kata Wapres dalam unggahan di akun media sosial Instagram @kyai_marufamin. Selain itu, Wapres Ma’ruf juga mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1946 kepada umat Hindu di seluruh Indonesia.

Pelaksanaan Hari Raya Nyepi mengikuti aturan Catur Brata Penyepian, sebagaimana disampaikan dalam Surat Edaran Parisada Hindu Dharma Indonesia. Ritual ini, yang merupakan bagian dari warisan budaya, mencakup sejumlah pantangan, seperti tidak ada bunyi pengeras suara dan lampu mati pada malam hari. Meski demikian, ada pengecualian bagi mereka yang sakit atau memerlukan layanan kemanusiaan.